您的位置:首页>> 新闻 > 正文

森林旅游 新春开门红

时间:2018-03-02 15:58:46     来源:中国绿色时报

——2018年春节全国森林旅游市场观察



春节期间,游客在黑龙江凤凰山民俗村体验林区文化。 黑龙江森工总局供图



小朋友们在海南呀诺达雨林文化旅游区体验丛林穿越。 胡立前摄



游客在西双版纳曼听御花园参加少数民族舞蹈互动。 云南西双版纳望天树景区供图


 

  春节期间,湖南张家界国家森林公园成为央视《东南西北贺新春》节目的分会场。优美的自然风光和特色民族风俗文化让张家界洋溢着喜乐祥和的节日气氛。




第23届中国南京国际梅花节游人探梅。 梅宁摄

 
  中国绿色时报3月2日报道(记者 迟诚) 据国家林业局统计,2018年春节假期全国森林旅游游客量合计7530万人次,同比增长21.8%,较全国旅游人数同比增长高出9.7个百分点,占全国旅游人数的19.5%。
  春节期间,全国森林旅游无重特大涉旅安全事件发生,各森林旅游地创新产品、精心服务、活动丰富,安保措施全面有效,迎来了狗年新春“开门红”。
  客源增多
  森林旅游成过年新宠
  当旅游过年成为新年俗,人们纷纷走出家门,亲近自然,在森林旅游地感受美丽中国的无穷魅力。
  2018年春节长假期间,湖南天气暖和,适宜出行,森林公园、城郊型森林公园、特色森林小镇成为游客休闲度假的首选目的地。据湖南省林业厅公布的数据显示,春节期间,湖南森林旅游景区共接待游客589.37万人次,同比增加10.1%,实现旅游综合收入58.3亿元,同比增加11.7%。
  在江西,2018年春节假期共有181处森林公园接待游客达684万人次,旅游收入8.79亿元,与2017年同期相比,游客人数增长5.9%,旅游收入增长10.3%。其中,梅岭、庐山山南、三爪仑、天柱峰、明月山、龟峰等15处森林公园接待游客超10万人次。明月山国家森林公园7天共接待游客63.79万人次,为江西全省接待游客最多的森林公园。2016年以来,江西春节假期森林公园旅游呈平稳增长态势。
  如果说春节假期旅游市场是一南一北“两头热”,那么北上玩雪队伍中,到亚布力、雪乡等黑龙江森工景区滑雪、玩雪、赏雪,成了很多人这个节日里的“终极选择”。2018年春节期间,来自广东、福建、湖南等南方地区的游客,以自助游、半自助游、组团游等出行方式,来到黑龙江森工景区滑雪、玩雪、赏雪。据统计,春节期间,黑龙江森工各景区(不含伊春市)共接待游客16.91万人次,实现旅游收入超过2100万元,旅游产值14400余万元。
  春节假日期间,福建生态休闲游迅速升温。许多市民游客到各生态景区感受“清新福建”的清新山水。“逛公园、走福道”成为人们休闲度假的好方式,福州生态公园接待人数屡创新高,晋安鹤林生态公园、福山郊野公园(二期)、福道累计接待人数分别达35.70万人次、27.35万人次和36.75万人次;三明将乐县“美丽中国·深呼吸第一城”品牌效应持续扩散,全县各个深呼吸驿站成为旅游新宠,吸引了众多游客在此赏花、休闲。
  大年初一,海南三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区春暖花开,景色宜人,游客络绎不绝。自驾游、家庭亲子游的客人居多,散客成为春节黄金周的主力军。当天,该景区接待中外游客1万多人次,亚龙湾人间天堂鸟巢度假村入住率高达85%。
  产品创新
  内容丰富更突出体验
  春节假日期间,全国各森林旅游地组织开展了一系列特色浓郁、丰富多彩、年味十足的森林旅游活动。森林旅游+体育、森林旅游+民俗文化、森林旅游+养生体验等森林旅游创新产品进一步满足了消费者个性化、特色化、休闲化、品质化的多样需求。
  在中国林都伊春,壮丽的森林冰雪景观、丰富多彩的冰雪娱乐活动、异彩纷呈的特色民俗体验等让国内外游客度过了一个充满林区特色的“中国年”。森林手工DIY、包饺子、森林穿越、雪地篝火大秧歌、劈柴伐木拉大锯等项目让国外游客连呼过瘾。桃山国家森林公园迎来了广东“童萌荟”亲子团游客,他们体验了森林玉温泉、森林狩猎、划龙舟、《爸爸去哪儿》摄影棚,感受森林冰雪独特魅力。库尔滨雾凇景观也吸引了大量的远方游客,欣赏林区雾凇奇观,体验雪落森林别样美。
  湖南各森林公园依据自身资源特色和节假日旅游市场需求,与当地旅游部门密切配合,积极开发多种类型的森林旅游产品。湖南省植物园举办“冬之韵”梅花、茶花主题花展;神农谷与湖南经视合作,承办“春节7天乐”直播节目,举办了客家“十碗荤”美食及客家风情节目表演;花岩溪推出“青少年冬令营”;桃花源举行“逃跑计划”桃花源99元过大年活动;南岳衡山举办“火舞龙狮,福临寿岳”2018年南岳春节庙会,开展了祈福灯会、“品味非遗”传统美食展、“古韵飘香”非遗牌街展演;九龙江、莽山、不二门等国家级森林公园的温泉走俏市场,吸引广大游客前往体验。
  云南望天树国家森林公园举办一系列活动丰富游客体验。真人版“跳一跳”运动让游客在热带雨林吐故纳新,吸收负氧离子让自己活力无限。游客还可在望天树体验到克木人原汁原味的民族文化活动,聆听动人的民族歌曲,观赏克木人独有的节庆歌舞,了解排角人“奇妙的植物语言”绿色密电码并参与有奖问答活动。
  陕西太白山国家森林公园先后举办了“百人太极拳”“社火游演”等系列迎新春民俗文化活动,让游客在享受新春喜庆的同时也体验了一把童年乐事。此外,游客还可在庵嶺古城用“圆铜板”“银锭子”来购买美食,来一场穿越之旅。
  重庆酉阳桃花源景区春节举办了猜灯谜、啤酒畅饮大赛、寻宝藏等活动,期间酉阳县目前部分国家级和市级非遗项目如酉阳摆手舞、高台舞狮、龚滩耍锣鼓、薅草号子、三棒鼓等轮番上演,让游客流连忘返。
  安徽齐云山迎新祈福,天官路演、财神巡游、万元红包大派送活动吸引了约5万名游客的到来。合肥滨湖国家森林公园举办了新春亲子定向跑,300个家庭参与活动,在森林中尽享亲情、运动、趣味与年味的融合。
  月 历
  3月4日
  2018南京老山国家森林公园100公里国际越野挑战赛开幕。
  3月初
  2018四川青白江第十一届杏花(果)生态旅游节正在举办,10万株杏花将陆续绽放,布满山头。生态旅游节还将陆续开展千人健身徒步赛、主题摄影大赛、杏花村农家民宿体验、“杏”福房车季等活动。
  3月中旬
  江苏第23届中国南京国际梅花节将持续到3月11日。南京梅花山的梅花规模、数量、品种等方面均在全国领先。
  以“畅游林屋梅海,乐享岛居生活”为主题的第22届苏州太湖西山梅花节将一直持续到3月18日。
  3月下旬
  天津第十届曹庄花卉生态旅游节将在百年花乡中北镇举办,将大力打造花卉生态文化、冰雪文化,推出丛林体验游、反季冰雪游等活动。
  3月29日
  西藏2018林芝桃花节将于3月29日开幕,期间将举办一系列活动。3月15日-4月30日均为林芝桃花花期。林芝各县桃花盛开次序大概为:朗县—巴宜—波密县—米林县和察隅县—工布江达县。
  在广西南宁,从2月10日开始的第九届山水桃花节将持续到3月18日。
  3月30日
  2018年西安丝绸之路国际旅游博览会将在陕西西安开幕。在成功举办4届的基础上,2018年丝路旅博会将增加旅游规划、特色小镇、游学、文化旅游、康养旅游、户外旅游等更多旅游细分板块。


相关阅读