您的位置:首页>> 新闻 > 正文

积极推动虎豹等大型猫科动物保护

时间:2018-03-02 16:00:45     来源:中国绿色时报

全国2018年“世界野生动植物日”主题宣传活动启动
积极推动虎豹等大型猫科动物保护

  2018年“世界野生动植物日”的主题是保护大型猫科动物。3月1日,全国2018年“世界野生动植物日”主题宣传活动在广东长隆野生动物世界启动,向社会呼吁“保护虎豹,你我同行”。国家林业局副局长李春良出席启动仪式。
  党的十九大明确提出,建立生物多样性保护网络体系和以国家公园为主体的自然保护地体系,成为新时代中国特色社会主义现代化建设赋予林业部门的重大任务。去年7月,东北虎豹国家公园管理局和东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局正式批复成立。以雪豹为主要保护对象的祁连山国家公园体制试点方案也已经深改组批准,各项试点工作进展顺利。国家林业局还依托各科研单位,建立了猫科动物研究中心、虎保护研究中心、东北虎豹监测与研究中心等科研平台,为推进大型猫科动物科研、保护和管理水平打下了良好的基础。
  目前,由于栖息地破碎化、人为活动干扰等原因,虎豹等大型猫科动物尚未完全摆脱濒危状态。据悉,中国林业部门将继续加大保护力度,并加强与各虎豹分布国的合作,分享经验,强化保护管理能力,共同提升虎豹保护的科学化和规范化水平。各级野生动植物保护主管部门也将与保护团体一道,广泛开展保护宣传和公众教育,提高公众野生动植物保护意识,动员社会各界和国际力量共同参与保护行动。
  启动仪式上,广东省长隆动植物保护基金会向东北虎豹国家公园和中国野生动保护协会捐赠红外线相机设备、资金,用于虎豹资源监测和巡山清套活动。中国野生动物保护协会、中国野生植物保护协会授予樊昭甫等26人“打击野生动植物非法贸易先进个人”称号,并为绘眼看自然-“长隆杯”第一届自然笔记大赛获奖者颁奖。广州市青少年学生代表宣读了野生动植物保护倡议书。
  来自美国、英国、法国、泰国、马来西亚、越南等国驻华使节,以及世界自然基金会、国际野生物贸易研究组织、野生救援、国际野生生物保护学会、自然资源保护协会、国际爱护动物基金会等国际组织代表参加了活动。中国绿色时报;记者:尚文博) 


相关阅读